Мы используем в основном TgStat, там большая база статистики и по нашему мнению, наиболее понятная. Это тема на отдельную и большую статью, т.к. это аналитика, поэтому кратко опишем, что важно при выборе канала и куда смотреть.
Главная мысль в том, чтобы сформировать базу каналов с хорошими показателями и от неё отталкиваться в дальнейшем.
Прежде чем начать анализировать и сравнивать, стоит разбить каналы на сегменты и для каждого сегмента найти хотя бы 20−30 каналов, чтобы составить средние цифры по каждому пункту (показатели вовлеченности, индексы цитирования, охваты, регулярность постинга и т. д.)
От этих средних цифр в сегменте будем отталкиваться. По нашему опыту считаем хорошим показателем вовлеченности в экспертно-коммерческом канале 20−25% (ERR), 5% (ER) и от 10% (ERR24)
Начинать всегда стоит с индексов цитирования, прогрессии подписчиков и контента в канале. Если мы видим, что индексы цитирования завышены, в месяц отписывается большое кол-во подписчиков, а контент в канале не соответствует тематике, то такие каналы скорее всего нам не подойдут. Тут нужно тщательно проверить причинно-следственные связи, чтобы определить качество ЦА в нём: может привлекалась тонна пользователей на розыгрыш или две тонны из посевов на ботоводных каналах.
Если же по этим показателям всё ОК, то дальше сравниваем, где крутит рекламу канал, как часто постит посты (желательно от 1-го поста в день), какие показатели вовлеченности относительно средних в сегменте, если ниже средних, то почему (тут нужно внимательно изучить контент и выписать для себя, что снижает вовлеченность, т.к. такой контент напрямую влияет на CR в подписчика, это отдельный анализ).
На этом этапе из выборки можно отсеять половину каналов и дальше от этого ядра отталкиваться по выбору других каналов.
Но также важно учесть, что есть как слишком плохие показатели, так и слишком хорошие (к примеру ERR больше 65%). Это тоже нужно учитывать, по нашему опыту такие показатели можно считать нормой для небольших каналов, т.к. аудитория в них более избирательная и активная. Всё остальное требует проверки на ботоводничество. Следующим шагом будет деление по объему охвата и кол-ву подписчиков (большие, средние и маленькие каналы отдельно), т.к. в больших каналах может быть большая конкуренция, но низкий CPM, а в маленьких более целевая аудитория и итоговые CR будут выше. Чтобы не смешать всё вместе, стоит каналы поделить и по итогам рекламной кампании провести анализ показателей.
Последний шаг — отслеживать через сервисы анализа рекламы, где показываются наши объвления по дням. Так мы заметили, что в будние дни реклама показывается в 1−3 каналах, из которых подписчиков не получаем. Эти каналы нужно исключить из выборки при следующем запуске этого объявления. Но при каждом запуске нового объявления эти каналы оставляем (может быть такое, что аудитории не понравился сам текст объявления). Если за 2−3 запуска разных объявлений понимаем, что из этих каналов нет результата, то смело можем исключать.